Источник: Росстат РФ, ФТС РФ.
Темпы роста импорта товаров в Россию в 2011 г. вновь превысили темпы роста экспорта, однако объём экспорта в стоимостном выражении по-прежнему значительно превышает объёмы импорта - 516 млрд против 305 млрд долл. США. В структуре экспорта продолжает увеличиваться доля топливно-энергетических товаров. По итогам 2011 г. она составила 69,2% экспорта России. Доля машин и оборудования в структуре импорта увеличилась до 48%, а вот доля продовольственных и сельскохозяйственных товаров в структуре российского импорта напротив снижается и по итогам 2011 г. не превышает 14%.
Первая десятка внешнеторговых партнеров России в 2011 г. не претерпела изменений по отношению к 2010 г. Опережающими темпами рос внешнеторговый оборот с Украиной, которая стала нашим четвертым по значимости внешнеторговым партнером, потеснив Италию. Значительно превысил средние темпы роста внешнеторговый оборот с Белоруссией, приблизившись к пятипроцентной доле во внешней торговле России. А вот объём внешней торговли с нашим вторым партнером по Таможенному Союзу – Казахстаном, напротив не вызывает оптимизма. Казахстан остается 14 по значимости внешнеторговым партнером. Ещё более удручает внешнеторговый оборот с другими странами СНГ, так объём торговли с Таджикистаном и вовсе снизился на 8,6% .
Основным торговым партнером России по-прежнему остается Китай, объём внешнеторгового оборота между Россией и Китаем увеличился более чем на 40% по сравнению с г. и превысил 10% внешнеторгового баланса нашей страны.
По данным Росстата и ФТС РФ, в 2010 г. внешнеторговый оборот России вырос более чем на треть достигнув 821 млрд долл. США. И судя по темпам прироста, планка в 1 трлн долл. США будет достигнута уже в 2012 г.
Внешняя торговля России в 2011 г.
Новости транспортной отрасли
Внешняя торговля России в 2011 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий