Картофель вообще, но особенно молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам. Поэтому с появлением всходов при вероятности заморозков рекомендуется окучивать картофель с «головой», то есть укрывать растение полностью. Если нет угрозы заморозков, первое окучивание проводить, ког
Окучивание также очень важно проводить в начальный период роста картофеля как защитная мера от весенних возвратных заморозков.
4-6 см, повреждается до 70-80% клубней, 6-10 см - до 40%, а если клубни накрыты слоем почвы 10-12 см и больше - клубни гусеницами практически не повреждаются совсем. Поэтому сейчас рекомендуется окучивать растения картофеля во всех регионах Украины.
Есть такая информация, что если клубни находятся под слоем почвы
Но вот уже несколько лет картофель начал сильно поражаться картофельной молью. А биология этого вредителя такова, что самка откладывает яйца в верхние слои почвы и ее слабые личинки (гусеницы) не могут проникать глубоко.
Долгое время считалось, что окучивать картофель в засушливых регионах Украины даже вредно, так как при заборе земли из междурядий оголяются корни, иссушается почва. И здесь вместо окучивания рекомендовали проводить 2-3 рыхления междурядий, чтобы разрушить образующиеся при сильной засухе щели, через которые происходит сильное испарение почвенной влаги. И это утверждение верно.
Окучивание способствует увеличению нарастания дополнительных столонов - видоизмененной подземной части стеблей, на которых образуются клубни. Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повышать урожайность.
Способствует поддержанию почвы в рыхлом воздухопроницаемом состоянии. Поэтому для нормального развития растений и получения высокого урожая картофеля его нужно несколько раз за сезон окучивать. Его проводят с помощью тяжелой тяпки или мотыги, а в последние годы, со все большим внедрением в приусадебных хозяйствах мотоблоков,- этими машинами. Проводить окучивание нужно после дождя или полива, чтобы почва была влажной и рыхлой.
До смыкания листьев в рядках нужно регулярно выпалывать сорняки, особенно многолетние. Перед окучиванием, кроме рыхления междурядий тяпкой, что очень трудно и неэффективно, можно применять рыхлитель, изготовленный на базе вил-тройчат. Приблизительно через месяц после всходов ботва смыкается настолько плотно, что в ее тени выживают лишь самые сильные (осот, березка, а также из-под тени выходят единичные растения щирицы).
-PP P14-16 см. Вторую обработку проводят аналогичным способом через неделю, а затем и третью. При засухе довсходовое боронование ведут как в рядках, так и в междурядьях. В третий раз эту обработку нужно вести очень осторожно, потому что к этому времени уже возможно появление небольших, еще хрупких всходов.
Первую - через 7 дней после посадки. Всходы сорняков, находящихся на стадии «белых ниточек», имеют еще слабую корневую систему, и их легко можно уничтожить рыхлением легкими пружинными граблями-метлой или обратной стороной обыкновенных граблей. Междурядья при этом рыхлят на глубину 10-12 см, а при хорошей влажности
Еще до появления всходов нужно провести 2-3 рыхления с одновременным уничтожением еще слабых проростков сорняков.
РЫХЛЕНИЕ И ПРОПОЛКА
Главное при уходе за посадками картофеля - в течение всего периода вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии, окучивать, систематически уничтожать сорняки, подкармливать, при необходимости поливать, обрабатывать химическими препаратами для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.
Как ухаживать за картофелем
Уход за картофелем | Журнал "Сад и огород"
Комментариев нет:
Отправить комментарий